Lines (26/07) – Telur ayam kampung merupakan salah satu sumber protein yang dikenal mengandung zat gizi tinggi, mudah dicerna dan memiliki cita rasa yang pas di lidah. Telur ini pula kerap digunakan sebagai campuran jamu dan kesehatan tubuh. Namun, benarkah telur ayam kampung memiliki kandungan gizi yang sedemikian besar bahkan memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh?
Frediansyah Firdaus, peneliti bidang Peternakan dan Ilmu Ternak mengungkapkan bahwa telur ayam kampung kaya akan protein, vitamin, mineral dan omega 3. “Telur merupakan sumber protein yang sangat lengkap dikarenakan mengandung semua sembilan asam amino esensial,” ujar Fredy.
Asam amino esensial merupakan jenis yang dibutuhkan oleh tubuh, namun tubuh tidak dapat memproduksi sendiri. Jenis asam amino esensial diantaranya metionin, arginine, triptofan, histidine, isoleusin, leusin, lisin, valin, fenilalanin. “Asam amino bermanfaat dalam proses perbaikan jaringan tubuh, menjaga keseimbangan cairan tubuh, dan sistem kekebalan tubuh,” jelas salah satu pengurus DPP LDII ini.
Hal ini diperoleh karena telur ayam kampung berasal dari ayam kampung dengan pola hidup yang sangat melekat dengan pola hidup agraris masyarakat Indonesia. Dimana, ayam kampung cenderung tidak diberi pakan dengan teratur dan banyak, berbeda dengan ayam ras yang diberikan pakan dengan teratur dengan jumlah banyak, sehingga ayam kampung bergerak lebih aktif dan banyak mengkonsumsi biji-bijian pada lingkungan sekitar. Hal ini membuat telur ayam kampung mengandung protein lebih tinggi dan lemak lebih rendah dibandingkan dengan telur ayam ras.
Kris Gunnars (2018) seperti dilansir dalam Healthline menggambarkan sedikitnya 5 manfaat mengkonsumsi telur dengan kandungan gizi tinggi yang belum banyak diketahui orang.
1. Protein berkualitas tinggi, dengan semua asam amino esensial dalam rasio yang tepat
Protein merupakan pondasi utama tubuh manusia. Protein digunakan untuk membuat segala macam jaringan dan molekul yang melayani tujuan structural dan fungsional tubuh. Mengkonsumsi protein yang cukup dapat membantu menurunkan berat badan, meningkatkan massa otot, menurunkan tekanan darah, dan mengoptimalkan kesehatan tulang.
2. Meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik)
High-density Lipoprotein (HDL) dikenal sebagai kolesterol baik. Orang dengan kadar HDL tinggi biasanya memiliki risiko lebih rendah terhadap penyakit jantung dan stroke. Makan dua telur per hari selama enam minggu dapat meningkatkan kadar HDL sebesar 10%.
3. Mengandung Choline – nutrisi penting yang tidak cukup banyak orang pahami
Kolin bermanfaat untuk membangun membrane sel dan memiliki peran dalam memproduksi pensinyalan di otak.
4. Mengandung lutein dan zeaxanthin – antioksidan yang memiliki manfaat untuk kesehatan mata
Lutein dan zeaxantin merupakan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan mata. Studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi lutein dan zeaxantin dengan takaran yang cukup dapat secara signifikan mengurangi risiko katarak dan degenerasi macular. Dalam suatu studi terkontrol, makan 1,3 kuning telur setiap hari selama 4,5 minggu dapat meningkatkan kadar lutein dalam darah sebesar 28-50% dan zeaxanthin sebesar 114-142%.
5. Omega-3, penurun trigliserida
Telur ayam kampung dengan kadar omega-3 tinggi memiliki manfaat mengurangi kadar trigliserida dalam darah. Trigliserida merupakan faktor penyebab risiko jantung. Omega-3 merupakan asam lemak tak jenuh jamak yang tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh. Kehidupan modern yang sering mengkonsumsi karbohidrat, gula dan lemak tinggi dengan kandungan omega-3 yang rendah dapat mempercepat kerusakan jantung. Sehingga mengkonsumsi telur ayam kampong dapat menjadi pilihan pelengkap.(FF/LINES)