Kurban menjadi salah satu rangkaian ibadah yang paling penting dalam perayaan Hari Raya Idul Adha. Namun, hewan yang dikorbankan harus berupa ternak yang sehat dan memenuhi kriteria penyembelihan.
LDII dalam program Lines Talk, membahas mengenai cara menjaga kesehatan hewan sebelum penyembelihan bersama ahli kesehatan hewan Mugiono. Ia memberikan beberapa tips, yang pertama: selalu mengawasi dan memperhatikan kondisi hewan kurban setiap harinya, agar diketahui ternak tersebut dalam kondisi sehat atau tidak.
Kedua saat hewan terlihat kurang sehat hingga nafsu makannya turun, maka hal itu bisa menjadi indikasi penyakit atau situasi yang perlu penanganan segera.
Mugiono menekankan, dalam memilih hewan kurban yang sehat perlu pengamatan terhadap tingkah laku hewan itu. “Sama saja seperti kita melihat aktivitas orang sehat, tidak lemah, tidak murung, tidak sedih, ketika melihat orang sakit pasti kita tahu bahwa dia sedang sakit sama karakternya seperti manusia karena kita dan hewan adalah mahluk hidup,” imbuhnya.
Mugiono juga memberikan saran agar panitia kurban menyiapkan pisau yang tajam agar memudahkan penyembelihan. Ia juga menyarankan agar mekanisme kebersihan pada hari penyembelihan lebih terstruktur. Salah satunya tempat pembuangan darah dan kotoran hewan kurban harus di tempat yang tidak mencemarkan lingkungan sekitar.
“Ketika memotong hewan kurban itu saluran pencernaan dan saluran pernapasan harus putus dan diusahakan harus sekali gesek putus agar mengurangi rasa sakit yang dirasakan hewan itu, makanya pisaunya harus betul-betul tajam,” ucap Mugiono.