Teh hijau adalah minuman yang terpopuler di seluruh dunia. Meski dianggap seperti teh pada umumnya, namun banyak penelitian yang mengungkapkan bahwa teh hijau ini menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Manfaat teh hijau bagi kesehatan tubuh sangatlah banyak. Teh hijau mengandung zat anti oksidan yang memberikan manfaat untuk menolak racun masuk ke dalam tubuh. Selain itu, teh hijau mengandung vitamin C yang bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh.
Teh hijau mempunyai kandungan senyawa polifenol sangat banyak sehingga mampu menjadi perlindungan dari penyalit kanker. Polifenol tergolong dalam antioksidan yang sangat ampuh bagi tubuh. Senyawa tersebut mampu menetralkan radikal bebas yang menjadi penyebab kanker.
Supaya manfaat teh hijau bisa terasa sepenuhnya, ada beberapa hal yang wajib kita perhatikan saat akan meminum teh hijau tersebut. Hal ini dilakukan supaya zat-zat yang terkandung dalam teh hijau tidak hilang, berikut hal yang harus diperhatikan:
- Teh hijau tidak boleh di minum saat makan atau sesudah makan karena teh hijau mengandung zat stimulan yang dapat mencuri zat makanan tersebut.
- Teh hijau tidak boleh di minum waktu perut kosong karena dapat meningkatkan produksi asam lambung.
- Sebaiknya hindari minum teh hijau dengan menyampurkan gula karena dapat mengurangi zat zat yg ada di dalam teh hijau.
- Sebaiknya hindari minum teh hijau waktu sedang hamil atau menyusui. Karena kafein dan zat yang terkandung pada teh bisa merangsang kontraksi pada rahim. Sedangkan, untuk ibu yang menyusui akan mengganggu prosuksi kelenjar penghasil ASI.
Dalam hal ini perlu diperhatikan, yang dapat mencegah suatu penyakit itu bukan dari makanan atau minuman. Meskipun sudah mendapatkan manfaat teh hijau dengan meminumnya secara rutin,namun semua akan sia-sia jika kita tidak menjaga pola makan. (Elga/LINES)