Jakarta (23/12). Sebagai lembaga dakwah, LDII tidak hanya berkutat pada penyebaran ajaran Islam. Namun juga membangun peradaban sipil, agar Islam menjadi rahmatan lil alamin. Dakwah bil haal LDII makin kokoh dengan penambahan tiga warga LDII yang menjadi guru besar di bidang keilmuan masing-masing.
“Kami bersyukur, tiga warga kami meraih jabatan akademik tertinggi, profesor (guru besar) di Universitas 11 Maret (UNS) Surakarta dan Universitas Hasanuddin Makassar, kepakaran mereka sangat dibutuhkan oleh rakyat Indonesia dan sebagai bagian sumbangsih LDII untuk bangsa,” tutur Ketua Umum DPP LDII, KH Chriswanto Santoso.
Tiga guru besar dari warga LDII itu adalah Prof. Dr. Drs. Sutrima, M.Si, dalam Bidang Ilmu Kepakaran Analisis Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas 11 Maret (UNS), Prof. Dr. dr. Siti Maisuri Tadjuddin Chalid, Sp.OG., SubSp. KFm., Bidang Fetomaternal, Fakultas Kedokteran, Universitas Hasanuddin, Prof. Ir. Ary Setyawan, M.Sc, Ph.D, dalam Bidang Ilmu Kepakaran Konstruksi Jalan Pada Fakultas Teknik Universitas 11 Maret (UNS).
Menurut KH Chriswanto, bagi LDII kader-kader dakwah tidak hanya dicetak melalui pondok-pondok pesantren dan majelis taklim, namun juga di kampus-kampus. Generasi Maisuri Tadjuddin Chalid dkk, mereka dulunya adalah sekelompok mahasiswa yang meramaikan masjid yang memiliki kos-kosan untuk mahasiswa. Kemudian menjadi cikal-bakal Pondok Pesantren Mahasiswa (PPM) yang saat ini menjamur di berbagai kota di Indonesia. “Dari PPM tersebut lahirnya istilah sarjana yang mubaligh dan mubaligh yang sarjana,” tuturnya.
Namun, yang terpenting dengan kehadiran para guru besar, LDII mampu berdakwah lebih luas dalam berbagai disiplin ilmu, “Esensi dakwah adalah mengajak kepada kebaikan dan mencegah kemungkaran. Dengan ilmu agama yang jadi fondasi moral profesionalisme kita, maka membangun kesejahteraan umat menjadi lebih mudah,” paparnya.
Tiga guru besar itu, menurut KH Chriswanto akan melengkapi para pakar LDII yang terdiri dari para akademisi dan praktisi, “Mereka ada di Dewan Pakar LDII, di mana DPP LDII meminta masukan terkait program kerja,” imbuh KH Chriswanto.
Sementara itu, guru besar Bioteknologi Tanaman, Institut Pertanian Bogor yang juga Ketua DPP LDII, Sudarsono mengapresiasi perjuangan tiga warga LDII hingga meraih jabatan fungsional guru besar, “Ini adalah sebuah pencapaian besar yang patut disyukuri dan dirayakan. Keberhasilan ini sekaligus membuktikan bahwa warga LDII mampu menunjukkan kompetensi dan profesionalitasnya di dunia akademik,” ungkap Sudarsono, yang meraih jabatan fungsional guru besar pada 2004.
Menurutnya, pencapaian ini mencerminkan hasil kerja keras individu yang bersangkutan sekaligus kontribusi LDII dalam membina warganya menjadi SDM unggul. Filosofi organisasi “Bener – Kurup – Janji” yang menekankan integritas, profesionalitas, dan janji untuk memberikan kontribusi terbaik bagi masyarakat menjadi landasan keberhasilan para guru besar ini.
“Keberhasilan ini menunjukkan bahwa pembinaan LDII dalam membangun SDM profesional religius telah membuahkan hasil. Meski semuanya tidak lepas dari qadarullah, kerja keras, dan usaha individu, LDII juga memiliki peran penting dalam mendukung warganya untuk menjadi teladan di lingkungan perguruan tinggi,” ujarnya.
Sebagai sesama dosen, Sudarsono menegaskan komitmen LDII mendorong pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat, “Kami mendorong para dosen LDII untuk terus aktif dalam penelitian dan pengabdian masyarakat agar dapat mencapai target karier akademik yang lebih tinggi,” tambahnya.
Sudarsono menekankan pencapaian jabatan fungsional guru besar bukanlah akhir, melainkan awal dari tanggung jawab yang lebih besar. Ia berharap para guru besar dari LDII dapat menjadi role model bagi dosen muda dan terus memberikan kontribusi positif, baik di lingkungan akademik maupun masyarakat.

“Setelah mencapai jabatan fungsional tertinggi ini, mereka diharapkan tetap aktif menjalankan fungsinya sebagai guru besar, memberikan pemikiran-pemikiran baru, dan menjaga produktivitas. Selain itu, sebagai warga LDII, mereka juga harus mampu menunjukkan peran positif yang memperkuat nama baik organisasi,” jelasnya.
Sudarsono mengatakan, dengan pembinaan yang berkesinambungan, LDII berharap semakin banyak warganya yang berkontribusi di dunia pendidikan tinggi, baik di dalam maupun luar negeri. “Hal ini menjadi salah satu wujud nyata dari cita-cita kami untuk menciptakan SDM profesional religius yang berkontribusi bagi bangsa dan negara,” tutup Sudarsono.
Pembinaan SDM perguruan tinggi sejalan dengan pencapaian sustainable development goal (SDG) no. 4. Pendidikan Bermutu (Quality Education), yang bertujuan untuk memastikan pendidikan inklusif bagi semua dan menggalakkan kesetaraan dan kesempatan belajar seumur hidup yang berkualitas.
Semoga bermanfaat untuk kemajuan umat, bangsa dan negara.
Luar biasaa!
Semoga sukses barokah
Penyemangat generus
Ada lagi guru besar di kampus UMS
Namanya Bpk Tulus dulu alumni Teknik Mesin UGM yg kost di Griya mahasiswa Kepuh Jogja skrg menjadi PPM Jogja
Alhamdulillah
Semoga ilmunya manfaat barokah
Untuk kemajuan Bangsa Indonesia tercinta.
Aamiin
Ikut bangga dan berbahagia..👍
Semoga ilmu nya bermanfaat ,, sukses selalu buat bliau Ber Tiga…
mantab,lanjutkan
Ajzkkh, ilmu yang sangat bermanfaat di era digitalisasi…
Alhamdulillahi robbil aalamiin…
Semoga bisa menjadi syiar yang semakin luas….semoga LDII bisa berkontribusi lebih besar lagi untuk negeri tercinta ini …..semoga senantiasa aman selamat lancar manfaat dan barokah….🙏🙏🙏👍👍👍😍😍😍
Alhamdulillah,Mudah2an lancar barokah untuk beliau bertiga & bisa di ikuti oleh generasi muda LDII selanjutnya…Aamiin🤲🙏
Alhamdulillaah senang sekali melihatnya, semoga bermanfaat dan menjadi jariyah, semoga الله paring barokah….
mantab,lanjutkan
ALLAH PARING PERTOLONGAN SUKSES LANCAR BAROKAH SEMUA NYA, AAMIIN.
Alhamdulillah,luar biasa semoga barokah
Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kemudahan dan ridhonya serta barokah kpd kelancaran LDII
Alhamdulillah,, LDII terus berkontribusi untuk Bangsa
Alhamdulillaah… Alloh paring… Semoga ke depannya banyak warga LDII yang berprestasi dan berkontribusi untuk umat, warga negara dan bangsa dengan tetap berlandaskan 29 karakter luhur… Aamiiiin
Dari Jogja menyapa semua
Alhamdulillah
Semoga ilmunya manfaat barokah
Untuk kemajuan Bangsa Indonesia tercinta.
Aamiin
Alhamdulillah semoga semakin banyak warga LDII yang sukses mencapai pangkat GB. ” Sukses selalu untuk para Profesor kita”.
Alhamdulillah senang mendàpat berita prestasi2 yang diraih oleh warga ldii dibidang pendidikan
Semoga menjadi inspirasi dan motivasi bagi generus warga ldii
Barakallah,
👍🏻👍🏻👍🏻
Semoga dapat berbagi sharing ilmu atau wawasan diluar aktifitasnya yang begitu padat tapi bisa bersinergi pada giat² sosial pendidikan dimanapun berada baik kedalam ataupun keluar. Aamiiin.
Mantap,
Semoga lancar barokah
Alhamdulillah jazakumullahu khaira
Mantap,
Semoga lancar barokah,
Aamiin
Alhamdulillah jazakumullahu khaira
Alhamdulillah..
Kumambange Watu Item….
Semoga ilmunya bermanfaat bagi kemajuan LDII dan masyarakat Indonesia pada umumnya.
Semoga meningkatkan amal sholihnya dalam pembinaan generus, memotifasi generasi muda untuk menyongsong generasi emas 2045.