Pangandaran (13/2). Menyambut bulan suci Ramadan 1446 H, DPD LDII Kabupaten Pangandaran mengadakan koordinasi dengan Badan Hisab dan Rukyat Daerah (BHRD). Pertemuan tersebut berlangsung di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, pada Selasa (11/2).
Hadir dalam pertemuan tersebut Wakil Ketua BHRD Kabupaten Pangandaran, Sutrisna dan Sekretaris BHRD Arip Sodikin. Sementara perwakilan LDII adalah Ketua Bidang Pendidikan Keagamaan dan Dakwah (PKD) DPD LDII Pangandaran Nano Haryono, dan Tim Rukyatul Hilal DPD LDII Fathurrohman Nur Ihsan.
Sekretaris DPD LDII Pangandaran Agung Herdianto mengungkapkan koordinasi ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara LDII dan BHRD dalam melaksanakan pengamatan hilal, yang merupakan kontribusi LDII kepada umat Islam, dalam penentuan 1 Ramadan dan hari-hari besar umat Islam lainnya.
“Kami berharap melalui koordinasi ini, LDII dapat berperan aktif dalam mendukung BHRD dalam pengamatan hilal, serta bersama-sama meningkatkan pemahaman masyarakat terkait hisab rukyat,” ungkap Agung Herdianto.
Ia berharap BHRD Pangandaran bisa mengadakan bimbingan teknis (Bimtek) hisab rukyat untuk meningkatkan kapasitas keilmuan dan keterampilan dalam menentukan awal bulan hijriah.
Sementara, Wakil Ketua BHRD Kabupaten Pangandaran, Sutrisna berharap kerja sama antara Kemenag dan ormas Islam seperti LDII dalam pengamatan hilal, dapat meningkatkan akurasi dan keilmuan dalam menentukan hari-hari besar umat Islam.
“Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan pengamatan hilal di Kabupaten Pangandaran dapat berjalan lebih akurat, ilmiah, dan memberikan manfaat bagi umat Islam,” tutupnya.