Wonogiri (24/3). DPD LDII Kabupaten Wonogiri menggelar bakti sosial di bulan Ramadan dengan membagikan ratusan paket takjil kepada masyarakat. Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu, (22/3) tersebut melibatkan para pemuda LDII dari Kecamatan Purwantoro dan Kismantoro.
Aksi berbagi tersebut dipusatkan di ruas jalan raya depan Kantor Kecamatan Purwantoro, Kabupaten Wonogiri. Ketua PC LDII Kecamatan Kismantoro, Tri Irianto, yang juga menjadi ketua pelaksana kegiatan, menyebut aksi sosial ini tidak hanya bertujuan membantu masyarakat yang sedang menjalankan ibadah puasa, tetapi juga sebagai sarana mempererat hubungan antara LDII dan masyarakat sekitar.
“Ramadan adalah momen terbaik untuk berbagi. Selain membantu masyarakat yang sedang dalam perjalanan, kami juga ingin mempererat ukhuwah Islamiyah di lingkungan kami,” kata Tri Irianto di lokasi kegiatan.
Menurutnya, berbagi makanan berbuka puasa merupakan salah satu amalan yang sangat dianjurkan dalam Islam. Ia mengutip sebuah hadits yang menyebutkan, orang yang memberikan makanan untuk berbuka kepada orang yang berpuasa akan mendapatkan pahala setara dengan orang tersebut, tanpa mengurangi pahala penerimanya, “Semangat itu yang kami bawa dalam aksi berbagi takjil ini. Mudah-mudahan membawa keberkahan untuk semua pihak,” ujar Tri Irianto.
Tri Irianto menambahkan, kegiatan berbagi di bulan Ramadan menjadi bagian dari program dakwah bil haal yang dijalankan LDII Wonogiri. Selain ceramah dan pengajian, LDII mendorong aksi nyata yang memberi manfaat langsung kepada masyarakat, “Kami ingin menunjukkan bahwa dakwah tidak hanya dengan lisan, tetapi juga melalui tindakan nyata yang membawa manfaat sosial,” ujarnya.
Ia berharap, aksi serupa bisa terus berlanjut di berbagai wilayah, tidak hanya saat Ramadan, tetapi juga di bulan lainnya. Selain di Purwantoro, LDII Wonogiri juga mendorong kegiatan serupa di kecamatan lain, dengan melibatkan pemuda sebagai motor penggerak kegiatan sosial.
Sementara itu, Ketua DPD LDII Kabupaten Wonogiri, Sutoyo mengatakan, program pembagian takjil ini menjadi bagian dari visi LDII membangun masyarakat yang peduli dan berbudi luhur. “Kami ingin membangun karakter generasi muda LDII agar lebih peduli pada sesama. Kegiatan seperti ini melatih mereka untuk peka terhadap kebutuhan masyarakat sekitar,” kata Sutoyo.
Ia juga menyampaikan bahwa LDII Kabupaten Wonogiri terus memperkuat program-program sosial lainnya di bidang pendidikan, ekonomi, dan lingkungan. Menurut Sutoyo, kegiatan sosial di bulan Ramadan menjadi titik awal untuk memperluas dampak positif LDII di tengah masyarakat, “Kami ingin LDII hadir sebagai solusi, bukan hanya dalam aspek keagamaan, tetapi juga dalam kesejahteraan sosial,” jelasnya.
Pembagian takjil ini mendapat sambutan positif dari warga Purwantoro yang melintas di jalan raya sore itu. Banyak warga yang mengaku terbantu karena mendapatkan makanan berbuka secara gratis. Kegiatan yang dimulai sejak pukul 16.00 WIB tersebut berlangsung tertib dan lancar hingga selesai.
“Alhamdulillah, takjilnya membantu sekali, apalagi bagi kami yang masih di perjalanan menjelang waktu berbuka,” ujar Suyanto, salah seorang warga Purwantoro.