Menjaga kadar asam urat dalam darah merupakan langkah penting bagi kesehatan tubuh. Medical Editor, Sienny Agustin, menyoroti pentingnya mengenali makanan penyebab asam urat sebagai salah satu cara untuk menjaga kadar asam urat dalam batas normal.
Asam urat, yang dihasilkan tubuh saat memecah zat purin dalam makanan, dapat meningkat secara signifikan akibat pola makan yang tidak sehat, “Semakin tinggi konsumsi makanan berkadar purin tinggi, semakin tinggi pula produksi asam urat dalam tubuh. Hal ini dapat menyebabkan kondisi seperti gout atau penyakit asam urat,” ujar Sienny yang juga seorang dokter itu.
Ia mengatakan, penderita asam urat disarankan untuk menghindari makanan laut yang mengandung banyak purin, seperti kerang, ikan teri, sarden, tuna, tiram, udang, lobster, atau kepiting, “Namun, alternatif seperti belut laut atau ikan gindara, yang kaya nutrisi tetapi rendah purin, bisa menjadi pilihan yang lebih baik,” katanya.
Daging merah seperti daging sapi, babi, dan domba, meskipun tinggi protein, termasuk makanan penyebab asam urat karena kadar purinnya yang tinggi, “Sebagai penggantinya, daging ayam atau sumber protein nabati seperti kacang kedelai yang ditemukan pada tempe dan tahu dapat menjadi pilihan yang lebih sehat,” ujarnya.
Meskipun daging unggas seperti ayam dan bebek umumnya aman dikonsumsi oleh penderita asam urat, namun jenis daging unggas lain seperti daging kalkun dan angsa, memiliki kandungan purin yang tinggi dan sebaiknya dihindari, “Selain itu, jeroan seperti hati sapi, otak sapi, maupun usus ayam memiliki kadar purin yang sangat tinggi dan harus dihindari.
Susu tinggi lemak dan produk olahannya seperti es krim dan keju, meskipun mengandung kalsium, juga dapat meningkatkan kadar asam urat, “Namun, susu rendah lemak dan produk olahannya tetap aman untuk dikonsumsi oleh penderita asam urat,” tuturnya. (FWI/LINES)
Kadang tergiur menu yang menggugah selera namun banyak mengandung purin…
Semoga tetap sehat dan barokah
Kadar asam urat sy penah sampai angka 10. Wuiiih..tersiksa rasanya.. Jalan gak bisa, sholat sulit, pokoknya kaki sampai bengkak…
Minum pereda nyeri + alupurinol lumyan sembuh..
Beberapa minggu setelahnya istri bikin sambel teri… Kumat lagi Ya Alloh…
Kapok rasanya makanan seafood (tapi kok nagih 😭😭😭 )