Lembaga Dakwah Islam Indonesia
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2021-2026
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Organisasi
    • Opini
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
    • Jadwal Shalat
  • DESAIN GRAFIS
    • Kerja Bakti Nasional 2025 dan 17 Agustus 2025
No Result
View All Result
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2021-2026
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Organisasi
    • Opini
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
    • Jadwal Shalat
  • DESAIN GRAFIS
    • Kerja Bakti Nasional 2025 dan 17 Agustus 2025
No Result
View All Result
Lembaga Dakwah Islam Indonesia
No Result
View All Result
Home Wawasan Kesehatan

Pentingnya Sahur Selama Ramadan, Kurangi Resiko Hipoglikemik

2023/04/09
in Kesehatan
0
Ilustrasi Foto: RS Annisa, Tangerang.

Ilustrasi Foto: RS Annisa, Tangerang.

Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsApp

Berpuasa mengubah pola makan karena terjadi perbedaan jam makan dibandingkan bulan lainnya. Tidak makan dan minum selama kurang lebih 13 jam dengan aktivitas sama, tentu membuat kondisi tubuh mudah lelah dan nutrisi pun berkurang. Karena itu penting menjaga asupan nutrisi seimbang agar tubuh tetap stabil selama beraktivitas.

Upaya menjaga asupan nutrisi tubuh selama puasa, yaitu dengan menjaga pola makan di waktu sahur. Sahur sangat dianjurkan dengan makanan mengandung gizi seperti karbohidrat, protein, serat, serta vitamin. Menu makan sehat saat sahur dapat memberikan tambahan energi, sehingga tubuh tidak mudah lelah, ngantuk, atau kelaparan yang berlebih saat berpuasa.

Dokter sekaligus pakar gizi Sepriani Timurtini Limbong dalam situs klikdokter menjelaskan, saat berpuasa sangat dianjurkan untuk makan sahur. “Puasa tanpa sahur akan membuat tubuh kehilangan glukosa. Kondisi tersebut dapat menyebabkan resiko hipoglikemia, yaitu rendahnya kadar gula dalam tubuh. Sehingga jika seseorang tidak makan sahur maka akan mudah merasa lemas, pusing, dan bisa pingsan sebab efek dari hipoglikemia,” jelasnya.

Staf Nutrisionis Puskesmas Perak, Jombang, Isabella Arifani yang diwawancarai secara daring menjelaskan beberapa asupan sahur yang disarankan:

Konsumsi makanan karbohidrat kompleks

Karbohidrat kompleks membutuhkan waktu yang lama untuk dicerna oleh tubuh, sehingga dapat mempertahankan rasa kenyang lebih lama. Beberapa contoh makanan yang memiliki kandungan karbohidrat kompleks ialah nasi merah, ubi, kentang, singkong dan sejenisnya.

Buah segar dan sayur

Selain memiliki kandungan vitamin dan mineral yang tinggi, buah segar dan sayur juga memiliki kandungan serat yang merupakan bagian dari karbohidrat kompleks. Buah segar seperti apel, semangka, pepaya juga memiliki kandungan air yang tinggi untuk mempertahankan hidrasi tubuh.

Protein

Protein merupakan salah satu sumber energi dalam tubuh yang memberikan rasa kenyang dalam waktu yang lama. Contoh makanan yang mengandung protein adalah ikan, ayam, dan kacang-kacangan.

Air

Minum air putih walaupun tidak terasa haus. Tidak disarankan meminum air putih dengan jumlah yang banyak dalam satu waktu. Konsumsi air putih delapan gelas per hari secara bertahap dengan membaginya sesuai kebutuhan untuk menjaga agar tubuh tidak dehidrasi.

Isabella juga menambahkan, agar asupan nutrisi menu makan sahur maksimal, maka diperlukan porsi sesuai anjuran “Isi Piringku”, terdiri dari :

  1. Setengah piring, meliputi dua per tiga piring berisi makanan pokok seperti nasi dan sejenisnya, lalu sepertiga bagian lain protein hewani dan nabati.
  2. Setengah piring berikutnya meliputi; dua per tiga bagian berisi sayuran seperti kangkung, wortel atau sawi, sepertiga bagian sisanya buah seperti jeruk, alpukat, apel, atau pisang.

Selain itu, mengutip Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) RI Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang, angka kecukupan energi masyarakat Indonesia yang rata-rata 2100 kkal, tetap perlu terjaga selama berpuasa. Panduan itu menjelaskan cara pembagian porsi makan saat berpuasa, yaitu :

  • Takjil ± 210 kkal (10% dari total kalori)
  • Menu buka puasa ± 630 kkal (30% dari total kalori)
  • Kudapan setelah sholat tarawih ± 315 kkal (15% dari total kalori)
  • Sahur ± 630 kkal (30% dari total kalori)
  • Kudapan sebelum imsak ± 315 kkal (15% dari total kalori)

Menerapkan asupan nutrisi yang seimbang saat bulan puasa perlu dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh, sekaligus membuat puasa menjadi menyenangkan. (eva)

Tags: HipoglikemikkesehatanRamadanSahur

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KOMENTAR TERKINI

  • Pri Adhi Joko Purnomo on Rakornas LDII Komitmen Tegakkan Nilai-Nilai Kebangsaan di Tengah Perubahan Global
  • Teguh s on LDII Semin Gelar Pengajian, Angkat Tema Iman dan Amal Saleh
  • Ismail on LDII Semin Gelar Pengajian, Angkat Tema Iman dan Amal Saleh
  • mulyadi on Pesan Ketua LDII Banjarnegara: Pengurus Organisasi Harus Junjung Tinggi Nilai Kebangsaan
  • Agus Triono on Dahnil Anzar Bicarakan Ancaman Kedaulatan Bangsa dalam Sekolah Virtual Kebangsaan LDII
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Budidaya Ikan Lele Tanpa Aroma Amis, Apa Bisa?

Budidaya Ikan Lele Tanpa Aroma Amis, Apa Bisa?

August 19, 2025
Stigma ‘Masjid LDII Dipel’ Jadi Alasan Cendekiawan NU Terbitkan Buku

Stigma ‘Masjid LDII Dipel’ Jadi Alasan Cendekiawan NU Terbitkan Buku

August 15, 2025
Pengajian Kebangsaan LDII 2025, Wabup Purworejo Beri Pesan Khusus

Pengajian Kebangsaan LDII 2025, Wabup Purworejo Beri Pesan Khusus

August 18, 2025
LDII Usulkan 10 Poin Perbaikan dalam RUU Penyelenggaraan Haji dan Umrah

LDII Usulkan 10 Poin Perbaikan dalam RUU Penyelenggaraan Haji dan Umrah

August 21, 2025
Budidaya Ikan Lele Tanpa Aroma Amis, Apa Bisa?

Budidaya Ikan Lele Tanpa Aroma Amis, Apa Bisa?

17
LDII Usulkan 10 Poin Perbaikan dalam RUU Penyelenggaraan Haji dan Umrah

LDII Usulkan 10 Poin Perbaikan dalam RUU Penyelenggaraan Haji dan Umrah

14
Bupati Gunungkidul Ajak Warga Jaga Semangat Kemerdekaan di HUT ke-80 RI

Bupati Gunungkidul Ajak Warga Jaga Semangat Kemerdekaan di HUT ke-80 RI

6
LDII Gunungkidul Bersihkan Sungai Wonosari, DLH Beri Apresiasi

LDII Gunungkidul Bersihkan Sungai Wonosari, DLH Beri Apresiasi

6
Ponpes Gadingmangu dan UGM Jalin MoU Perkuat SDM dalam Pengelolaan Lingkungan Wujudkan EcoPesantren

Ponpes Gadingmangu dan UGM Jalin MoU Perkuat SDM dalam Pengelolaan Lingkungan Wujudkan EcoPesantren

August 25, 2025
Kerja Bakti LDII Ciallang Bangun Kesadaran Kolektif Peduli Lingkungan

Kerja Bakti LDII Ciallang Bangun Kesadaran Kolektif Peduli Lingkungan

August 25, 2025
LDII Tanah Laut Ingatkan Peran Strategis Wanita dalam Rumah Tangga

LDII Tanah Laut Ingatkan Peran Strategis Wanita dalam Rumah Tangga

August 25, 2025
Kejati Jatim Minta Ponpes Gadingmangu Terus Publikasi Konten Edukatif

Kejati Jatim Minta Ponpes Gadingmangu Terus Publikasi Konten Edukatif

August 25, 2025

DPP LDII

Jl. Tentara Pelajar No. 28 Patal Senayan 12210 - Jakarta Selatan.
Telepon: 0811-8604544

SEKRETARIAT
sekretariat[at]ldii.or.id
KIRIM BERITA
berita[at]ldii.or.id

BERITA TERKINI

  • Ponpes Gadingmangu dan UGM Jalin MoU Perkuat SDM dalam Pengelolaan Lingkungan Wujudkan EcoPesantren August 25, 2025
  • Kerja Bakti LDII Ciallang Bangun Kesadaran Kolektif Peduli Lingkungan August 25, 2025
  • LDII Tanah Laut Ingatkan Peran Strategis Wanita dalam Rumah Tangga August 25, 2025

NAVIGASI

  • Home
  • Contact
  • Jadwal Shalat
  • Hitung Zakat
  • Privacy Policy
  • NUANSA PERSADA

KATEGORI

Kirim Berita via Telegram

klik tautan berikut:
https://t.me/ldiibot

  • Home
  • Contact
  • Jadwal Shalat
  • Hitung Zakat
  • Privacy Policy
  • NUANSA PERSADA

© 2020 DPP LDII - Managed by KIM & IT Division.

No Result
View All Result
  • HOME
  • ORGANISASI
    • Tentang LDII
    • AD / ART LDII
    • Susunan Pengurus DPP LDII 2021-2026
    • 8 Pokok Pikiran LDII
    • Fatwa MUI
    • Daftar Website LDII
    • Video LDII
    • Contact
  • RUBRIK
    • Artikel
    • Iptek
    • Kesehatan
    • Lintas Daerah
    • Organisasi
    • Opini
    • Nasehat
    • Nasional
    • Seputar LDII
    • Tahukah Anda
  • LAIN LAIN
    • Kirim Berita
    • Hitung Zakat
    • Jadwal Shalat
  • DESAIN GRAFIS
    • Kerja Bakti Nasional 2025 dan 17 Agustus 2025

© 2020 DPP LDII - Managed by KIM & IT Division.