Pelalawan (17/3). SDN Plus 9 Langkan melaksanakan Safari Ramadan di Masjid Ar-Rahman, naungan PAC LDII Langkan, Langgam, Pelalawan, Riau, pada Kamis (13/3). Koordinator Safari Ramadan SDN Plus 9 Langkan, Adi Tranuli mengatakan, pihaknya melaksanakan safari di 12 musala dan empat masjid.
“Kami tampilkan potensi peserta didik melaksanakan muhadarah atau ceramah agama, di masjid atau musala yang kami kunjungi,” ujar Adi.
Adi mengatakan, tujuan Safari Ramadan tersebut sebagai media syiar dakwah dan pembentukan karakter peserta didik. “Kami tempa mental peserta didik, sehingga dapat menjadi ulama yang ahli berdakwah,” tuturnya.
Menanggapi itu, Ketua PAC LDII Langkan, Sumindar mengapresiasi program tersebut. “Ini langkah yang baik. Semoga anak-anak bisa menjadi dai yang berilmu, serta membanggakan orangtua, serta memberikan manfaat bagi lingkungan, bangsa, dan agama,” pungkasnya.
Menurut Sumindar, latihan ceramah agama bagi anak-anak memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah membangun rasa percaya diri sejak dini. “Dengan terbiasa berbicara di depan umum, anak-anak akan lebih berani dalam menyampaikan pendapat dan gagasan mereka,” imbuhnya.
Selain itu, latihan ini juga melatih anak-anak untuk berpikir kritis dan memahami ajaran agama dengan lebih mendalam. “Saat ceramah, mereka menyampaikan makna dari setiap ayat atau hadits. Dengan begitu, mereka tidak hanya menghafal, tetapi juga mampu menginternalisasi nilai-nilai agama dalam kehidupan mereka,” tutup Sumindar.