Lembaga Dakwah Islam Indonesia
No Result
View All Result
  • HOME
  • ORGANISASI
    • TENTANG LDII
    • 8 POKOK PIKIRAN LDII
    • SUSUNAN PENGURUS DPP LDII 2021-2026
    • HIMPUNAN KEPUTUSAN MUNAS LDII 2021
    • MATERI MUNAS IX 2021
    • FATWA MUI
    • DAFTAR WEBSITE LDII
    • VIDEO LDII
    • CONTACT
  • JADWAL SHALAT
  • LAIN LAIN
    • HITUNG ZAKAT
    • MATERI WEBINAR DPP LDII
    • SITEMAP
  • ACUAN DESAIN GRAFIS
  • KIRIM BERITA
  • HOME
  • ORGANISASI
    • TENTANG LDII
    • 8 POKOK PIKIRAN LDII
    • SUSUNAN PENGURUS DPP LDII 2021-2026
    • HIMPUNAN KEPUTUSAN MUNAS LDII 2021
    • MATERI MUNAS IX 2021
    • FATWA MUI
    • DAFTAR WEBSITE LDII
    • VIDEO LDII
    • CONTACT
  • JADWAL SHALAT
  • LAIN LAIN
    • HITUNG ZAKAT
    • MATERI WEBINAR DPP LDII
    • SITEMAP
  • ACUAN DESAIN GRAFIS
  • KIRIM BERITA
No Result
View All Result
Lembaga Dakwah Islam Indonesia
No Result
View All Result
Home Lintas Daerah

Komisi IV DPR RI Apresiasi Gerakan Ekonomi Pesantren LDII Kalbar

_admin by _admin
July 15, 2022
in Lintas Daerah
0
Komisi IV DPR RI Apresiasi Gerakan Ekonomi Pesantren LDII Kalbar

Anggota Komisi IV DPR RI, Daniel Johan mengapresiasi gerakan kemandirian ekonomi yang diluncurkan LDII Kalimantan Barat. Foto: LINES.

152
SHARES
1.9k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on WhatsApp

Kubu Raya (15/7). Anggota Komisi IV DPR RI, Daniel Johan mengapresiasi gerakan kemandirian ekonomi yang diluncurkan LDII Kalimantan Barat. Menurutnya, langkah tersebut dapat memberikan manfaat secara luas karena pesantren punya kekuatan ekonomi kerakyatan.

Acara peluncuran itu digelar di Pesantren di Panti Asuhan Amal Jariyah Rasau Jaya, Rabu (13/7). Acara tersebut juga dihadiri utusan Dirjen Prasarana dan Sarana Pertanian Kementan RI, Kasi Pendidikan Diniyah dan Pesantren Kemenag Kubu Raya, Kabid Sapras Dinas Pertanian, Camat dan Muspika Rasau Jaya.

Daniel melanjutkan, kemanfaatan itu akan didapat dengan pengelolaan pesantren yang baik. “Selama ini pesantren telah menjadi pusat pendidikan akhlak, dan saya sangat setuju apabila pesantren dijadikan pusat kegiatan ekonomi karena memang cukup potensial,” katanya.

Daniel menyampaikan kesediaannya sebagai fasilitator melalui program-program di kementerian ataupun aspirasi. “Saya bisa fasilitasi untuk mendukung kegiatan ini melalui mitra di kementerian. Programnya bagus sehingga perlu dukungan dan fasilitas,” katanya.

Membicarakan kemandirian pangan berarti mengoptimalkan potensi yang ada. “Saat masuk di lokasi saya lihat sangat potensi untuk meningkatkan produksi pangan. Jadi saya ajak mari manfaatkan lahan yang ada untuk kekuatan pangan,” akunya.

Apresiasi juga disampaikan oleh Kasi Pendidikan Diniyah dan Pontren Kemenag Kubu Raya, Abdul Rahman dan berharap konsep ini menjadi contoh bagi lembaga pesantren lain. “Kami dari Kemenag mengapresiasi konsep kemandirian ekonomi pesantren yang digagas LDII Kalbar. Semoga menginspirasi lembaga pesantren lainnya,” ungkapnya.

Sementara itu Ketua DPW LDII Kalbar Susanto menyatakan kegiatan ini menjadi salah satu ikhtiar kemandirian ekonomi panti dan pesantren. “Lahan yang tersedia cukup luas, yakni di kawasan panti saja 5 hektar dan lahan pengembangan ada 10 hektar. Potensi ini yang memotivasi kami,” katanya.

Berawal dari pemikiran para santri atau anak-anak panti mesti ditanamkan jiwa wirausaha, selain pendidikan karakter. “Targetnya jika mereka keluar dari pesantren ada bekal keterampilan dan tertanam jiwa wira usaha. Jadi mereka kedepannya bisa mandiri,” ungkapnya.

Selain itu, LDII Kalbar juga menginginkan operasional panti dan pesantren bisa tercukupi secara mandiri dari pengolahan lahan. “Lahan sudah mulai ditanami tanaman produktif, bahkan pepaya california termasuk sayuran sudah mulai panen. Walaupun relatif masih kecil tapi kedepan insya Allah bisa mencukupi untuk keperluan panti dan pesantren, ” ujar Susanto.

Selain tanaman juga diintegrasikan dengan peningkatan ternak. “Kambing, dan unggas seperti ayam dan bebek juga mulai dikembangkan pengelolaannya,” katanya lagi.

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KOMENTAR TERKINI

  • Angka Dwi Hadianto on Melalui FKUB, LDII Berkomitmen Eratkan Kerukunan dalam Beragama
  • Angka DH on Mengapa Batik Printing Tak Layak Disebut Batik?
  • Angka DH on Memupuk Kerukunan di Sudut Gunungkidul dengan Budidaya Ikan
  • Angka DH on Plt Kadinkes Jabar Apresiasi Peran LDII Bantu Edukasi Kesehatan Masyarakat
  • Angka Dwi Hadianto on Habib Ubaidillah: Bangsa Indonesia Harus Bersyukur Miliki Pancasila
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Bupati Halikinnor Apresiasi Kontribusi LDII Kotim Membangun Karakter Generasi Muda

Bupati Halikinnor Apresiasi Kontribusi LDII Kotim Membangun Karakter Generasi Muda

August 2, 2022
Tumbuhkan Jiwa Nasionalisme, LDII Kotawaringin Timur Peringati HUT RI

Tumbuhkan Jiwa Nasionalisme, LDII Kotawaringin Timur Peringati HUT RI

August 19, 2022
Tembus Rp400 Miliar, Begini Cara Warga LDII Berkurban

Tembus Rp400 Miliar, Begini Cara Warga LDII Berkurban

August 2, 2020
Ridwan Kamil: Saya Salut LDII Sudah Berikhtiar menjadi Agen Pembangunan Bangsa

Ridwan Kamil: Saya Salut LDII Sudah Berikhtiar menjadi Agen Pembangunan Bangsa

December 24, 2020
nilai-nilai kebajikan jamaah ldii jamaah ldii adalah jamaah ldii nilai-nilai kebajikan universal islam jamaah ldii nilai-nilai kebajikan nilai kebajikan nilai nilai kebajikan LDII ldii sesat ldii terdekat ldii tv ldii jakarta ldii menurut mui ldii indonesia ldii 354 ldii aliran sesat ldii logo ldii wikipedia ldii dan nii ldii ngepel ldii adalah aliran sesat ldii bogor ldii quora ldii adalah ldii apa ldii apa itu ldii australia ldii ajaran sesat ldii adalah organisasi ldii aliran islam apa ldii apakah aliran sesat ldii agama apa ldii apakah sama dengan muhammadiyah ldii apakah dilarang ldii ahmadiyah ldii bali ldii berdiri tahun berapa ldii banten ldii bandung ldii batam ldii bali foto ldii bubar ldii bekasi ldii bareskrim ldii balikpapan ldii banjarmasin ldii bogor terkini ldii bermazhab apa ldii banyuwangi ldii ciri ciri ldii cempaka putih ldii cianjur ldii cilacap ldii cirebon ldii cimahi ldii cikarang ldii ciamis ldii cilegon ldii cinunuk ldii ciledug ldii cikarang selatan ldii cibitung ldii cimanggis ldii ceramah ldii depok ldii dilarang ldii di australia ldii dan muhammadiyah ldii didirikan oleh ldii denpasar ldii dilaporkan ldii dilaporkan ke bareskrim ldii dan nu menikah ldii dibubarkan ldii dilarang di indonesia ldii di jerman ldii di pel ldii di malaysia monev ldii ldii muara enim bintang emon ldii cak emir ldii ldii baleendah alamat email ldii matthew 6 17-18 meaning matthew 5 17-18 meaning 17 hours in french leviticus 17 10 meaning aldi fairuz aldi firmansyah aldi firmansyah s.h m.h aldi falentino aldi furniture aldi fahrezi aldi febriansyah aldi frozen aldi firdaus aldi france aldi faldi ferdian aldi futsal aldi fahmi mustofa aldi flyer aldi fire pit ldii golkar ldii garut ldii tidak sesat ldii gresik ldii go id ldii gadingmangu ldii generus ldii gondanglegi ldii gading ldii google golongan ldii galipat ldii gambar ldii gerakan ldii gang ldii ldii harus menikah dengan ldii ldii hari raya kapan ldii hijrah ldii hebat hadits ldii habib ldii hukum ldii menikah dengan nu hukum ldii haji ldii hadis ldii ldii menurut habib rizieq ldii news hari ini logo ldii hd doa sholat hajat ldii tv terbaru hari ini ldii itu apa ldii ikut mazhab apa ldii idul adha 2023 ldii idul adha kapan ldii idul fitri ldii itu aliran apa ldii itu muhammadiyah atau nu ldii imam siapa lapi itb istikharah ldii ldii itu agama apa ldii indramayu ldii idul adha 2022 ldii itu seperti apa ldii jakarta barat ldii jogja ldii jakarta pusat ldii jepang ldii jatim ldii jakarta selatan ldii jember ldii jambi ldii jombang ldii jakarta timur ldii jakarta utara ldii jepara ldii jatibarang ldii kediri ldii khawarij ldii korea ldii kapan lebaran ldii kepanjangan dari ldii kenapa sesat ldii kebon jeruk ldii kbb ldii kudus ldii klaten ldii karawang ldii kediri burengan jawa timur ldii kapan puasa ldii kuningan ldii karanganyar

Ust Ahmad Ali: LDII Konsisten dalam Menjalankan Prinsip Thoharoh dalam Ajaran Syafiiyah

77
Ponpes Wali Barokah Adakan Asrama Alquran Secara Online Sepanjang Ramadan 1444 H

Ponpes Wali Barokah Adakan Asrama Alquran Secara Online Sepanjang Ramadan 1444 H

74
Tembus Rp400 Miliar, Begini Cara Warga LDII Berkurban

Tembus Rp400 Miliar, Begini Cara Warga LDII Berkurban

73
ormas Islam ormas islam wikipedia ormas islam wahdah web ormas islam what does islam say about waxing islamic ruling on removing pubic hair ormas islam di indonesia ormas islam ormas islam adalah ormas islam terbesar di indonesia ormas islam yang ada di indonesia ormas islam yang dibubarkan ormas islam yang dilarang di indonesia ormas islam yang dibubarkan pemerintah right of education in islam organisasi islam ormas indonesia ormas di indonesia ldii ke istana negara ldii nasehat ldii indonesia kenapa ldii sesat ldii kepanjangan dari ldii kediri ldii news ldii jokam ldii.or.id nasehat ldii mui ldii sesat ldii sekarang ldii wikipedia ldii nasehat agama nasehat ldii tentang bersyukur nasehat ldii 5 bab nasehat ldii tentang sabar nasehat ldii 4 tali keimanan nasehat ldii tentang niat nasehat ldii tentang 5 bab nasehat ldii terkini nasehat ldii tentang pernikahan ldii tv nasehat cak emir ldii tv nasehat ldii tv nasehat 2022 bahan nasehat ldii belajar nasehat ldii nasehat ldii tentang anak nasehat ldii tv mempersiapkan bekal mati www.nasehat ldii.com nasehat generus ldii nasehat jamaah ldii

Menemui Presiden, LDII Tegaskan Netral Aktif Bukan Underbow Parpol

45
Public Speaking Jaksel

Workshop MC LDII Jaksel Harapkan Generasi Terampil Berkomunikasi

October 4, 2023
FKUB LDII Sidoarjo

Melalui FKUB, LDII Berkomitmen Eratkan Kerukunan dalam Beragama

October 3, 2023
LDII Jambi Selatan

Pengajian Umum LDII Jambi Selatan Tekankan Tema Kewajiban Sebagai Muslim

October 3, 2023
Pasanggiri Jawa Timur

Persinas Asad Jawa Timur Bertekad Lestarikan Seni Budaya dan Rawat Kearifan Lokal

October 3, 2023

DPP LDII

Jl. Tentara Pelajar No. 28 Patal Senayan 12210 - Jakarta Selatan.
Telepon: 021-57992547 / 0811-8604544

SEKRETARIAT
sekretariat[at]ldii.or.id
KIRIM BERITA
berita[at]ldii.or.id

BERITA TERKINI

  • Workshop MC LDII Jaksel Harapkan Generasi Terampil Berkomunikasi October 4, 2023
  • Melalui FKUB, LDII Berkomitmen Eratkan Kerukunan dalam Beragama October 3, 2023
  • Pengajian Umum LDII Jambi Selatan Tekankan Tema Kewajiban Sebagai Muslim October 3, 2023

NAVIGASI

  • Home
  • Contact
  • Sitemap
  • Jadwal Shalat
  • Hitung Zakat
  • Privacy Policy
  • NUANSA PERSADA

KATEGORI

Kirim Berita via Telegram

  • Home
  • Contact
  • Sitemap
  • Jadwal Shalat
  • Hitung Zakat
  • Privacy Policy
  • NUANSA PERSADA

© 2020 DPP LDII - Managed by KIM & IT Division.

No Result
View All Result
  • HOME
  • ORGANISASI
    • TENTANG LDII
    • 8 POKOK PIKIRAN LDII
    • SUSUNAN PENGURUS DPP LDII 2021-2026
    • HIMPUNAN KEPUTUSAN MUNAS LDII 2021
    • MATERI MUNAS IX 2021
    • FATWA MUI
    • DAFTAR WEBSITE LDII
    • VIDEO LDII
    • CONTACT
  • JADWAL SHALAT
  • LAIN LAIN
    • HITUNG ZAKAT
    • MATERI WEBINAR DPP LDII
    • SITEMAP
  • ACUAN DESAIN GRAFIS
  • KIRIM BERITA

© 2020 DPP LDII - Managed by KIM & IT Division.