Sering tidak melihat bahwa adik anak, atau keponakan kecil kita punya gigi yang keripis-keripis, bahkan ada yang ompong. Padahal, ada yang sebenarnya sudah rajin sikat gigi, tapi masih juga kena ‘penyakit’ bolong-bolong.
Sebenarnya, kaitan mudahnya keripis gigi susu berkaitan dengan struktur dari gigi itu sendiri. Bila dibandingkan dengan gigi tetap, gigi susu punya lapisan email dan dentin yang lebih tipis. Jadi, dari mahkota gigi dekat dengan saluran akarnya, seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini.
Email dan dentin merupakan lapisan paling luar dari gigi. Keduanya memiliki peran penting dalam melindungi gigi dari tekanan, sehinga bagian ruang gigi (bagian hitam) yang berisi pembuluh darah, syaraf, dan jaringan lunak tidak mengalami infeksi akibat terpapar zat atau material asing seperti makanan atau mikroorganisme.
Nah, karena lapisan email dan dentin sebagai pelindung gigi tipis, jadi mudah sekali gigi tersebut terkena kikisan yang ditimbulkan dari tekanan pengunyahan ataupun interaksi antara makanan manis dan bakteri pengurainya. Untuk menghindari serta menanggulangi fenomena gigi keripis ini bisa dengan cara mengurangi makanan-makanan manis. Cemilan manis yang kaya akan gula bisa diganti dengan cemilan sehat ala si chef kesayangan di rumah.
C.id