Klaten (8/2). Palang Merah Indonesia (PMI) Kecamatan Pedan kembali menggelar aksi donor darah di Aula Kecamatan Pedan untuk menambah stok darah di PMI Kabupaten Klaten. Kegiatan yang berlangsung pada Rabu (5/2), ini diikuti berbagai elemen masyarakat, termasuk TNI, Polri, serta relawan dari organisasi kemasyarakatan, salah satunya LDII Pedan.
Sekretaris PMI Kecamatan Pedan, Jarot Setyo Sriwidodo, mengapresiasi antusiasme masyarakat dalam kegiatan sosial ini, “Kami bersyukur bisa kembali mengadakan donor darah berkat kerja sama dengan Camat Pedan, Didik Sudiarto, dan Sekcam Pedan yang juga Ketua PMI Pedan, Rasidi. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan ketersediaan darah bagi mereka yang membutuhkan tambahan darah di rumah sakit,” kata Jarot.
Menurut Jarot, aksi donor darah ini merupakan program rutin yang selalu mendapatkan respons positif dari berbagai pihak, termasuk organisasi masyarakat dan instansi pemerintah. “Selain membantu sesama, kegiatan ini juga terorganisir dengan baik. Kami memiliki data calon pendonor sehingga stok darah, baik golongan A, B, O, maupun AB, dapat terpantau. Jika sewaktu-waktu ada kebutuhan mendesak, PMI siap membantu,” jelasnya.
Partisipasi aktif dalam kegiatan donor darah ini menunjukkan semangat gotong royong masyarakat Pedan. LDII Kecamatan Pedan juga turut serta dalam aksi kemanusiaan ini sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan masyarakat. Ketua LDII Kecamatan Pedan, Suwarto, menyampaikan apresiasi terhadap PMI yang telah menggelar acara tersebut.
“Kami mendukung penuh kegiatan ini karena donor darah bukan hanya aksi sosial, tetapi juga bagian dari ibadah dan wujud nyata kepedulian terhadap sesama,” ujarnya.
Suwarto menambahkan bahwa beberapa relawan dari LDII Pedan turut mendonorkan darahnya sebagai bentuk kontribusi nyata terhadap masyarakat. “Kami berharap aksi ini membawa manfaat besar bagi mereka yang membutuhkan dan semakin mempererat hubungan antara LDII dengan masyarakat serta instansi lain di Pedan,” katanya.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya donor darah dalam membantu pasien di rumah sakit dan fasilitas kesehatan lainnya. “Banyak nyawa yang bisa diselamatkan dengan setetes darah kita. Oleh karena itu, kami mengajak lebih banyak masyarakat untuk aktif berdonor, karena selain menolong sesama, donor darah juga baik bagi kesehatan,” tutur Suwarto.
PMI Kecamatan Pedan optimistis aksi donor darah ini dapat terus berlanjut di masa mendatang. “Semoga kegiatan ini bisa terus berjalan secara rutin dan semakin banyak elemen masyarakat yang ikut berpartisipasi,” pungkas Suwarto.
Alhamdulillah Barokalloh
Alhamdulillah..
Setetes darah bisa menyelamatkan nyawa seseorang..
Semoga barokah